Я думаю, вы помните недавнюю новость на нашем сайте про фото-репортаж о Мандэлее и не только.
Вчера мне посчастливилось побывать в московском кинотеатре "35 мм" на интереснейшем творческом вечере его автора Сергея Доли, а также его партнеров по путешествию в Бирму (Мьянму) и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от мероприятия.
Мой рассказ про творческий вечер о путешествии в Бирму Сергея Доли, Павла Косенко и Дмитрия Шатрова.
Я все-таки жалею, что у меня нет личного блога, личной страницы, где можно делиться мыслями и яркими собяытиями.А
Это действительно был яркий и необычный опыт.
Путешественники начали свой рассказ чуть позже, в 8 вечера, дождавшись всех тех, кто пробирался через пробки в этот будничный московский вечер к кинотеатру "35 мм". Примерно около получаса до этого в фойе на втором этаже можно было встретить уже большую толпень, как других любителей фотографии, так и друзей героев вечера, ну и, конечно, просто сторонних гостей и интересующихся, таких как я.
Сергей Доля как и остальные бродили вокруг всех, стараясь по максимуму уделить внимание каждому, кто их останаваливал и задвала свои вопросы, либо выписывал похвалу.
Кроме того, в ряд были выстроены порядка 20 фотографий, которые можно было приобрести. Но зачем, когда через несколько минут нас ожидало настоящее приключение в Бирму, она же Мьянма.
470 человек - именно столько пришло посмотреть это действо, а еще герои организовали онлайн-трансляцию! знал бы я об этом ранее, обязательно вам бы сообщил, но, увы.
Правда мне кажется, в ближайшее время ее можно будет скачать, это раз. И два, первый блин вышел комом и онлайн работала со сбоями, как авторы вечера уже отписались в своих блогах.
Разумеется, узнав про Доля всего лишь каких-то 1,5 недели назад, о двух других его собеседниках я и вовсе ничего не знал.
В конце своего рассказа я познакомлю вас с их личными страницами и их материалами.
Итак.
Как все проходило.
Троица сместилась на своих креслах в левой части сцены, которая по кинотеатрально традиции предшествует экрану. Они зажгли торшер, поставили макбук, вооружились пультами и начали приветствовать публику.
И с первых же секунд вот такого контакта с залом началась ощущаться очень дружелюбная и уютная атмосфера.
"Друзья, мы хотим, чтобы наш рассказ был еще и обоюдным, поэтому предлагаем каждому из вас отправлять прямо сейчас свои вопросы и эмоции на наш твиттер, а мы в процессе будем просматривать и комментировать".
И они так и делали, вставляя эти моменты в паузы между частями главного рассказа.
Ну, а еще, приходя в кинотеатр, когда вы еще услышите такую фразу:
"Любая фото и видеосъемка приветствуется. Завтра создадим специальный пост, куда будем добавлять ссылки на фото- и видеоотчеты с вечера."
Правда, я как всегда без фотоаппарата отправился, впрочем, кол-во снимающих было много, в том числе и с дорогой техникой.
Ну, так вот, путешествие началось.
На большом экране кинотеатра поочередно стали всплывать не просто фотографии, а самые настоящие картины строя, быта, природы этого удивительного азиатского края.
Путешественники разбили свои части на условные разделы: названия главных городов, озеро Инле, монахи, инфраструктура.
Все обо всем. Все то, что они увидели своими глазами, все то, что услышали из уст жителей Бирмы, ну и еще чуток фактов, которые были полезны, но прелесть была конечно не в них.
Этот рассказ был оказался более занимательным любой ТВ-передачи о каких-то местах на нашей планете. Весь кайф был в живой беседе и юмору рассказчиков. Смеялись мы действительно много, как над их комментариями, так и над бирманчанами.
Наверное, кто хочет узнать про Бирму больше, может легко открыть Википедию и почитать, поэтому я не буду грузить тем, что сам узнал только сегодня. Поэтому выделю основное, что вызвало эмоции.
Кстати. Кстати. Всего мы просмотрели порядка 200 фотографий и на КАЖДУЮ получили развернутый комментарий и свою собственную историю. Это опять же к вопросу, когда статичный кадр может сказать даже больше, чем какое-то видео. Впрочем, к видео я еще вернусь.
Каждого из трех рассказчиков было интересно слушать и потому что никто из них не является профессиональным журналистом, не читал по бумажке, а говорил то, что хотел и считал нужным. Они все подружились в поездке, как они рассказали и были одной семьей.
Вообще, сама поездка в Бирму - это вызов.
Вот лишь часть города Янгона, которая выбивается из этих слов. Своего рода - это Красная Площадь Бирмы.
В этой стране нет комфорта туристам, условия тягостные, да и погода не шепчет.
50 млн человек живет на ее территории, при этом большинство обитает в морских и озерных лачугах, которые выстроены на прутах и стволах деревьев на уровне 2-3 метра, ибо большая часть территории омывается водой.
Навесы и укрытия делают из всего, что найдут вокруг, а что такое телевизор знают лишь избранные.
Да и то, для того, чтобы он заработал, необходимо проявить немалое усилие =)
И да, там не Интернета. Естественно.
И естественно нет автомобилей, по-крайней мере по части страны, ибо жители передвигаются на лодках, гондолах, устривая тем не менее своеобразные пробки, также спеша на работу: половить рыбу, вспахать землю, подготовить рисовые поля и т.д.
Управлять лодками умеют ВСЕ. Дети, женщины, старики.
Особенностью является и способ управления, ведь делают они это ногой! Посмотрите на видео, в динамике.
А вот такие парковки образуются перед рынком на озере Инле, причем, чтобы пройти к нему, приходится ходить по чужим лодкам =)
кстати, очень много детей встречало путешественников. Конечно, белолицые люди из далекой России - диковинка.
Кстати говоря! Доля и Ко были всего лишь 300+ людьми, которые отправились в Бирму из России вообще!
Ну, а годовой прилив туристов составляет порядка 20.000, что явяляется безумно малым кол-ом.
Рыбная ловля тоже не ограничивается одним каким-то способом - их целых 7. Кадры, в которых бирманчане закидывают свой невод и расправляют их после ловли на фоне заката, заставило путешественников, назвать их ангелами.
А ведь дей-но похожи, правда?
Были и местные рынки, на которых преобладает морская продукция и все тот же рис.
Всех заставил смеяться до колик их местный аэропорт:
у них нет весов для груза. вернее есть, возраста 50 лет, но они не работают естестенно.
Поэтому местные служащие брали чемоданы в руки и на глазок пропускали наших героев =)) а еще забавно было другое. Потом их все-таки попросили открыть чемоданы, ибо, разумеется, металлоискатели нет впомине. И как рассказли путешественники, их заставили это сделать не потому, что они могут провести что-то опасное, а для того, чтобы просто посмотреть, какие вещи туристы привезли из далекой России =))))
ведь они почти ничего такого и не видели...средняя зарплата в Бирме составляет 30 долларов в месяц.
Когда жители увидели в руках Сергея iPhone, они поинтересовались, что же это за диковина такая, ну, а когда узнали цену...ну, вы понимаете ))
дааа, еще дюти-ври. Стоят советского типа стеклянные витрины, а в них все пусто, пыль, грязь )
Монахи.
О, это отдельная категория. Они дружелюбные люди и почти ничего не делают, только молятся и отдыхают от своих забот. Да, каждый может в любой момент взять и "свалить", например, от жены и детей и податься в монахи. Когда же надоест, вернуться.
С нашими героями просили фотографироваться, будто они сами туристы.
Ну, а еще был другой вечелый момент.
Когда один из монахов, читавший газету (!), узнал , что наши герои из России, он вскочил и воскликув "Щас! Щас!", выбежал, чтобы что-то показать им...
и принес другую газету, на которой был изображен...Аршавин =)
"Асявин. Асявин. Асянал. Асянал!" - примерно так передразнил сегодня Сергей того монаха. Потом попробую найти фотографию.
ну, что еще. Были у них и полет на воздушном шаре на рисовыми полями и над историческим местом в Багане, которое разрослось на небольшом участке земли..вы только вдумайтесь...4000 монастырей/церквушек. На то был исторический факт, а вообще получилось так, что на каждую семью тех времен приходилось личное место, в котором они могли молиться. Сейчас там не живут. А "комплекс" продолжает жить и будоражить удивление.
Когда путешественники заглянули в мотель...служащие подумали по фамилиям, что один из них - женщина и они попутались организовать номер для влюбленной пары ))) Это надо видеть, как они украисли кровать камешками в форме бабочки и набросали лепестки цветка в ванну. Помните знаменитую сцену из фильма "Красота по-американски"? Представили? А теперь оставьте от того кол-во лепестков порядка 1%. Говорю же, смешно =)
В конце основной части провели конкурс среди всех мест с целью выявить победителя - счастливого обладателя поездки в Сингапур. Ну, я не выиграл, как понимаете =)
А потом были вопросы из зала непосредственно главным героям вечера.
Было еще масса всего интересного и познавательного, но что-то упустил, конечно.
Поэтому обязательно смотрим видео под родную The Road to Mandalay
http://www.youtube.com/watch?v=mjjZfvhe_4A
А также в помощь вам, да и себе, чтобы напомнить, предлагаю заглянуть на личные блоги всех трех тревелистов этого путешествия:
1) Сергей Доля sergeydolya.livejournal.com
2) Павел Косенко: http://pavel-kosenko.livejournal.com
3) Дмитрий Шатров: http://dima-chatrov.livejournal.com
Я провел замечательный и удивительный вечер и искренне жалею, что не каждый, кто был заинтересован в этом мероприятии, не смог его провести.
Могу только обнадежить. Сергей сказал, что если все пройдет в этот раз успешно, то они палнируют выбраться как минимум в Питер.
А прошло все просто великолепно
p.s. себя тут найти не могу, но сидел близко, на 6 ряду
"коровы с противогазом", как назвали они композицию на заднем плане
Отредактировано Better Man (29.04.2010 21:49)