Перед уходом на работу имел неосторожность наткнуться на интервью Жени в микс-зоне, в котором он был как всегда самоуверен и смотрел свысока на все: на вопросы, на соперников, на судей, на систему.
Но если обычно люди, которые в одиночку хотят побороть систему, вызывают уважение, то, честно скажу, слушать Женю было неприятно. И да, я знаю, что всегда был такой.
Но в этот раз это сыграло против него. Фигурное катание - субъективный вид спорта. Поэтому ты побеждаешь, либо, если ты выше на голову, либо, если заработал авторитет. На мой взгляд, своим внешним и показным недовольством он этот авторитет растерял. Именно это, а не технику и прочее.
Да, он выполняет 4 оборота, это сложно и это ценится. Но Олимпиада выигрывается не только за счет этого элемента. К тому же, я напомню, что после короткой программы лидерство было условным - около 1 балла преимущества (пожалуй, в короткой его попридержали, соглашусь).
Ну, а что сам прокат в произволке его и Лайсачека. то...во-первых, американец - действующий чемпион Мира, а не притянутый за уши "свой" спортсмен. Не забываем.
Во-вторых, я не вижу компонентов, в которых Женя серьезно превзошел Эвана. Заходы на прыжки мне больше приглянулись у американца, скорость катания во второй половине программы была тоже выше, тогда как Плющенко подустал. Обороты остались, пожалуй, за Женей, а дорожка - за Эваном, но общее впечатление от проката американца лучше, более художественное оно получилось, как ни странно.
Сейчас пересматривал катание Плюща в Турине, вот там красун, что уж говорить. С тем катанием он бы стал чемпионом в любом случае.
Но посторюсь, что и в этот раз был хорош, просто...в его возрасте и с его опытом уже можно научиться держать своего эго в узде.
Судей не за что обвинять в предвзятости. Хотя, возможно, Женя в чем-то и прав. Систему стоит пересмотреть и по новому оценивать прыжковую составляющую, а то все элементы смешались в кучу...
Это ХОРОШАЯ медаль. Трудовая, в чем-то гениальная. Повторюсь, я рад а Женю. Если бы не он, то наших представителей в мужском катании не было бы вообще на ОИ. Так что спасибо за катание.
так что. НЕ ГОРЕВАТЬ!
ну и посмотрите самую лучшую короткую программу forever and ever
субъективный вид спорта? но это объетивно лучшая в истории программа
давайте верить, что за следующий олимпийский цикл тренеры воспитают нам нового спортсмена
http://www.youtube.com/watch?v=gqvkip9S1VA