Интернет-портал Slate опубликовал метасписок лучших фильмов десятилетия, объединив данные из престижных рейтингов лучших кинолент 2000-х годов.
Список Slate включил данные семи рейтингов, в частности, списки британских газет Times и Telegraph. Метасписок будет обновляться по мере появления в прессе новых рейтингов.
На момент написания этой статьи в метасписке лидирует "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри.
Второе место заняла картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона.
На третьем месте - фильм "Четыре месяца, три недели и два дня" румынского режиссера Кристиана Мунгиу, рассказывающий о нелегальных абортах в коммунистической Румынии.
Четвертую строчку занял "Старикам тут не место" братьев Коэнов, а замыкает пятерку лидеров триллер "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча.
В первую десятку метасписка лучших фильмов XXI века вошли также: "Перед закатом" Ричарда Линклэйтера, "Один и два" Эдварда Янга, "Горбатая гора" Энга Ли, "Унесенные призраками" Хаяо Миядзаки и "Любовное настроение" Вонга Кар Вая.
Отметим, самым кассовым фильмом уходящего десятилетия стала картина "Властелин колец: Возвращение короля" новозеландского режиссёра Питера Джексона. Вышедшая в 2003 году, она принесла её создателям 1 млрд 119,1 млн долларов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приятно вновь видеть "Нефть" , "Сияние..." на ведущих строчках, да...впрочем, я считаю каждый из этих фильмов отличными. Отличными друг от друга. И отличными сами по себе. Все без исключения.
Хотя, скажем "Перед закатом" проигрывает своей первой части "Перед рассветом" (1995), который вообще насколько прост, настолько и гениальный.
Кстати, я долго думал, какой фильм 00-ых мне особенно дорог и т.д., и т.п.
"Трудности перевода".
Фильм, который вначале был мне скучен, нынче все чаще напоминает "посмотри меня еще раз, посмотри меня еще раз". Люблю абсолютно каждый кадр и помню его наизусть, обожаю иронию Мюррея и чистые отношения его героя со Скарлетт, у которой после этого фильма с ролями совсем не складывается (впрочем, она сама не прикладывает старания), зато в "Трудностях" она очень милая. Нравится юмор над японскими особенностями: больницы, рестораны, игровые клубы, караоке и пр. Обожаю саундтрек, отдельные кадры: например, сидящей Скарлетт на подоконнике и смотрящей вдаль небоскребам или Мюррея, чувствующего себя Гулливером в лифте с японцами.
"Трудности перевода" форева
Отредактировано Better Man (27.12.2009 00:39)