Ну, итак. Интенсив Кару было дано достаточное множество шансов. И что из этого вышло…
После Radio, Misunderstood и би-сайдов, которые были с этими синглами я вообще ожидала провала. Только не кидайдесь тухлыми помидорами : )) И, нет, провал не коммерческий и не провал в чартах – Империю Робби Вильямса довольно сложно завалить вот так вот, с одного раза. Особенно если учесть, что кроме него там еще целая орда настоящих профессионалов работает, и как бы ни получилось, а получится достаточно качественно и удобоваримо. Короче, «провал» - в смысле творческом. И даже не столько провал, сколько откат, что ли. Ну, и получила я именно то, чего ожидала.
Про однообразность говорили. И еще раз повторю. Альбом уже слушала раз десять, если не больше. Но до сих пор проблемы с выделением характера каждой отдельной песни. Кроме, пожалуй, Trippin’ : )) То есть, нет, они вроде как и не путаются, и слушая одну, я думаю о ней, а не о другой какой-то, но ощущение одинаковости не пропадает. Причем как одинаковости на протяжении всего альбома, так и одинаковости на протяжении большинства песен по отдельности.
Самый основной для меня минус, просто огромный и большой – голос. Где, спрашивается, тот, который gives shivers down the spine (или как там звучало это избитое выражение)?.. Петь Роб стал как-то более тускло, что ли, и тяжелее. Вот на Симпсон наезжали, что она в Angels надрывается, но здесь я тоже улавливаю надрыв. Не слышу той легкости, которая на Escapology еще была. А если учесть (поверить?), что на IC использована прога по улучшению голоса (не помню точнее)… Ууууууу… Либо она подействовала не в ту сторону, либо я боюсь идти на концерт… Одного не пойму: что случилось-то?... Докурился, что ли?... Ну, и я буду премного благодарна, если кто-нибудь сможет разубедить меня по поводу голоса Робби, хотя я чую, что сделать это сложно.
Да, остается добавить, что в отношении голоса я жуткий консерватор. Я люблю, когда голосом поют, а не извращаются… Поэтому «говорит, кричит, подпевает» - меня не радует.
И дальше об откате. ИМХО, IC проще, чем был Escapology. И нету в нем того, что в одном таблоиде как-то обозвали light touch, и что было присуще Гаю. Вот вам и откат. Пиро где-то сказал, что Роб не может определиться, какую музыку делать, от этого каша. А на мой взгляд, Роб просто не в состоянии еще все охватить и сделать из своих разрозненных лохматых идей законченный причесанный продукт (чем раньше Гай и занимался), не хватает композиторского таланта и просто умения.
А теперь все-таки впечатления. Cовершенно не могу переварить Make Me Pure, бесит она меня, все время пропускаю. Ну, и Random Acts Of Kindness как-то никаких ощущений не вызывает. Зато Your Gay Friend, никому из высказывавшихся не понравившаяся особо, меня радует. Этакое нечто рок-н-роллоподобное, под которое хорошо поскакать на кровати в стиле американских подростковых фильмов. Вуууууу-хууууу!! Оценила Trippin’. Чуть ли не самая интересная песня со всего альбома. Определенно нравится Ghosts своим пафосно-торжественным настроем (и припев тоже нравится), Please Don’t Die (как и Gay Friend, не вызвавшая у вас особого интереса), The Trouble With Me. Вполне – Advertising Space, хотя на бриллиант не потянет-таки : )) В меньшей степени нравятся Sin Sin Sin (от этой песни ждала значительно большего), Spread Your Wings (срочно забыть про Queen, срочно). A Place To Crash еще меньше, хотя не раздражает. Отношение к King Of Bloke And Bird понять не могу. Странное. Совершенно не понимаю этого звучка в конце. Да, я помню, что Алекс сказал – это вроде бонуса. Тогда я бонус не понимаю. Отлично, давайте дернем струну, пусть она позвучит себе, и это будет бонусом. Хотя сама King Of, пожалуй, все же нравится.
Тексты… В тексты не вчитывалась особо, признаться по совести, просто пробежалась. По-моему, не уловила ничего про наркотики – что хорошо, ежели оно так, хвать уже эту тему мусолить. Без интересных мне выражений не обошлось – это ж Робби : )) Что зацепило (на слух в основном) – You had that look upon your face/Advertising space. У меня оно, правда, вызывает не совсем точную по переводу, но точную по настроению, ассоциацию: «место сдается». Please be gentle/I'm still learning – боооже, как в тему, просто не передать. И как четко подходит к альбому (об этом дальше). В Spread Your Wings нравится строчка follow your heart, но больше не смыслом (он банален), а тем, как Робби ее пропевает. Нравится оборот про when you see that you love me, that stops me loving you из Trouble With Me. И забавляет – monkey see monkey do (хто там копался к «обезьянке номер ноль»? : ))) ) Остальное – надо читать, вникать и разбираться….
В общем и целом… Да, альбом оптимистичный, да, вроде ничего. Но с другой стороны – именно что «так себе». Меня ничего не задело так, чтобы просто растечься в лужу, подсесть на песню, как на наркотик. Ничего – а это как-то не совсем гуд. Многие песни поднимают настроение (или просто вписываются удачно в изначально уже хорошее?), но ни одна не пробирает до глубины души. В любимые с нового альбома тоже ничего не запишу – тут просто потому что мне на такие вещи время нужно. : ))) Поживем, послушаем (надеюсь), посмотрим.
И напоследок… Я вообще-то довольна : ) Вполне. Не надо никаких вторых Теорий побега или Жизней сквозь линзу. Роб в одном точно остался самим собой – в том, что не повторился. Может, и не шедевр получился, но нечто с собственной историей и хоть каким-то, но своим характером – а не тень чего-то уже существовавшего. Искренне надеюсь, что к следующему альбому Робби композиторского опыта поднаберется. И еще надеюсь, что никакой Чемберс назад не вернется. Ну, нафиг. Даффи тоже не слишком-то мне нужен – я эгоист и хочу Вильямса в собственном соку. Please, be gentle, I’m still learning – вот пусть учится, пусть развивается. В конце концов, это-то и интересно – поиск и развитие.
Альбом я даже с большой долей вероятности куплю. При условии, что он сам пойдет мне на встречу – будет в магазине, когда я там нарисуюсь.
сможет IC стать самым быстро продаваемым альбомом года?
Сможет - как нефиг делать. Только вся эта чартовщина – совершенно не показатель…
З.Ы. Поздравляю доживших до конца поста. : )) И особенно тех, кого весь пост тянуло повозмущаться и встать на защиту Робби - знаю, сама такая
Отредактировано Veldt (26.10.2005 13:37)